
As fibras
são compostos de origem vegetal, constituídos por moléculas que não são
digeridas pelas enzimas digestivas que possuímos. São dividias entre fibras
solúveis (que se dissolvem em água), presentes nos cereais, e fibras insolúveis
(que não dissolvem em água), encontradas principalmente nas frutas, legumes e
vegetais.
A ingestão
de fibras exerce uma série de ações sobre o organismo:
· Provocam
sensação de saciedade (sensação de ter comido o suficiente) e assim, auxiliam
na perda de peso e no controle da obesidade;
· Aceleram
o trânsito intestinal e corrigem a constipação intestinal (intestino preso);
· Previnem
o desenvolvimento de doenças como a diverticulose e o câncer do cólon e do
reto;
· Diminuem
ou retardam a absorção de glicose e do colesterol, contribuindo assim para a
prevenção e tratamento do diabetes e das doenças do coração.
Apesar desses
inúmeros benefícios, vale o alerta! O consumo excessivo das fibras,
principalmente se não for acompanhada da ingestão de líquidos, pode gerar um
quadro de ressecamento demasiado das fezes e, consequentemente, prisão de
ventre, além de gases e distensão abdominal. A quantidade recomendada para o
melhor funcionamento do organismo é de 20 a 30 gramas por dia.
Atente-se
em manter uma dieta balanceada e, em caso de dúvidas, não hesite em consultar
um nutricionista.
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