A gastrite é uma inflamação das
mucosas (revestimento interno) do estômago vista à endoscopia digestiva alta ou
na avaliação do material retirado para análise durante este exame
(biópsia).
Os sintomas que a maior parte
das pessoas chamam de gastrite, na verdade constituem a síndrome dispéptica, e
incluem náuseas, vômitos, azia, plenitude (sensação de estômago cheio), perda
do apetite, eructações (arrotos) e dor na porção superior do abdome. Estas queixas
podem não estar associados à presença de gastrite nos exames de avaliação, o
que chamamos de dispepsia funcional. Além disso, pacientes com gastrite
constatada podem não apresentar nenhum sintoma.
Uma das principais causas de
gastrite é a induzida pela ação de uma bactéria, o Helicobacter pylori. Ela é causa da infecção mais comum em todo o
mundo e é adquirida pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Sua presença está associada ao desenvolvimento
da úlcera gástrica e até mesmo do câncer do estômago. Outras causas de gastrite são a utilização
crônica de anti-inflamatórios, o estresse, o abuso do álcool e a presença de doenças
autoimunes (causadas pela ação da imunidade do próprio corpo).
O tratamento medicamentoso
depende da causa da doença e somente será determinado após uma adequada
avaliação realizada pelo gastroenterologista. Além disso, medidas
comportamentais e dietéticas são de extrema importância. Deve-se manter o
hábito de alimentar-se em pequenas porções e em intervalos regulares; evitar a
ingestão de alimentos gordurosos, café, chocolate e bebidas gasosas; e evitar
ao máximo situações causadoras de estresse.
Nenhum comentário:
Postar um comentário